Choucroute

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de palette fumée
  • 4 à 6 paires de saucisses de Strasbourg
  • 4 à 6 saucisses de Montbéliard
  • 300 g de lard fumé
  • Une dizaine de baies de genièvre et clous de girofle
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Saindoux (facultatif)
  • Vin blanc sec
  • Sel, poivre


Préparation:

- Disposer directement une bonne couche de choucroute au fond du faitout, piquer l'oignon avec les clous de girofle et le placer au cœur de la choucroute.

- Ajouter l'ail et l'oignon piqué, les baies de genièvre ainsi que la palette fumée.

- Mouiller abondamment avec un mélange de vin blanc sec

- Mettre à cuire 1h00 à feu doux à moyen, de sorte que l'ensemble soit porté à ébullition légère

- C'est le moment de disposer sur la choucroute les autres pièces de charcuterie, knacks exceptés.

- Cuire de la même façon 30 minutes supplémentaires

- La fragilité des saucisses de Montbéliard, facilement sujettes à l'éclatement, peut toutefois conduire à n'ajouter ces dernières qu'en vue des 15 dernières minutes de cuisson. Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur parallèlement, ou ajoutées à la choucroute au terme de la première heure de cuisson, et de knacks délicatement pochés (10 min), de sorte à éviter l'éclatement.

- En accompagnement, vous servirez un Riesling

greiner-schleret