Le Domaine viticole Greiner Schleret
À Mittelwihr, le Domaine Greiner Schleret se transmet de père en fils depuis des générations. La famille de vignerons indépendants exploite des parcelles sur les bans de Mittelwihr, Bennwihr, Beblenheim, Riquewihr et Zellenberg jouissant ainsi d’une belle variété de sols.
Le Domaine Greiner Schleret transmet sa passion pour le travail de la vigne de génération en génération depuis 1663.



Un peu d’histoire…
C’est en 1663 que le premier vigneron de la famille Greiner, Philippe, s’établit dans la cité viticole de Mittelwihr. Le Domaine Greiner Schleret ne sera fondé qu’en 1962, soit trois siècles plus tard, lorsque Pierre Greiner décide de s’associer avec Jacques Schleret, son beau-père. Ensemble, ils développeront la commercialisation du vin en bouteilles.
En 1979, Guy rejoint son père Pierre après ses études à Beaune en Bourgogne. Il peut compter sur le savoir-faire de sa femme Sylviane pour l’épauler dans leur domaine.
De nature entreprenante et innovante, ils agrandissent leur exploitation et développent la prestation de service des travaux de la vigne. Leur passion pour le travail bien fait, leur amour pour les traditions locales, ils les transmettent à leur fils Jacques, qui part étudier à Avize en Champagne.
En 2003, Jacques vient ajouter son expertise et sa rigueur au domaine. En plus-value, il vinifie son propre crémant et s’engage dans le respect des méthodes anciennes de vinification.
Depuis la disparition de Guy en 2010, sa femme Sylviane et leur fils Jacques dirigent l’entreprise familiale. Delphine, la femme de Jacques, rejoint l’exploitation en 2024 en apportant des compétences administratives et commerciales.
Aujourd’hui, Sylviane et Jacques dirigent l’entreprise familiale appréciée par les connaisseurs de bons vins et ne pensent qu’à innover pour vous offrir les meilleures saveurs de leur terroir.

Le domaine en vidéo
Les vignes du domaine au fil des saisons
Sur le Domaine Greiner Schleret, nous travaillons au rythme de la nature. Découvrez les étapes de la culture de la vigne et de l’élevage du vin au fil des saisons, du printemps à l’hiver. Liage, élevage, mise en bouteille, vendanges, nous réalisons un travail soigné et démontrons une parfaite maîtrise de la vigne.
En hiver
Dans les vignes : la taille, l’arquage et le liage
En hiver, lorsque la vigne est au repos, nous commençons déjà à préparer la récolte de l’automne suivant. De novembre à février, c’est le moment de la taille.
Sur chaque cep de vigne, nous sélectionnons deux sarments qui porteront la récolte de l’année ainsi qu’un courson qui donnera les sarments de l’année suivante. Les sarments sont débarrassés de toutes leurs vrilles pour faire place nette à la végétation de l’année à venir.
Une fois la taille achevée, place à l’arquage et au liage, de février à fin mars. Il s’agit de courber les sarments sur le deuxième fil de fer au-dessus du cep et de le fixer au premier pour former un arc. Cette pratique favorise le développement des bourgeons situés à la base des sarments et permet une répartition équilibrée de la végétation.
Au printemps
Dans les vignes : la plantation, l’épamprage et la floraison
Lorsque la nature commence à reprendre vie, c’est le moment de planter les jeunes vignes. Manuelle ou mécanique, la plantation se fait entre mi-mars et mi-mai, en fonction de l’état des sols et de la météo.
À partir du mois d’avril, nous procédons à l’épamprage, c’est-à-dire l’élimination des rameaux issus du tronc et non de la tête de saule du cep. Cette pratique permet aux pousses fructifères de mieux se développer, assurant ainsi la vigueur de la plante.
La floraison a lieu en juin. C’est elle qui détermine, avec plus ou moins de précision, la date des vendanges, environ 100 jours plus tard.
Dans la cave : l’élevage et la filtration
À la sortie de l’hiver, nous effectuons une première filtration des vins en cave pour débarrasser le vin de ses dépôts, afin de le préparer à la consommation.
C’est à partir de ce moment-là que l’on parle aussi d’élevage, c’est-à-dire la purification du vin de ses impuretés.
En été
Dans les vignes : le relevage, le palissage, l’effeuillage, le rognage et l’entretien des sols
Les brins doivent être disciplinés afin d’aérer le feuillage et de permettre à la plante de capter un maximum de soleil. Ils sont donc relevés et maintenus à la verticale, c’est le relevage. Ils sont séparés et rangés entre deux fils, maintenus par des agrafes. C’est ce qu’on appelle le palissage. Lors de l’effeuillage, nous retirons manuellement ou mécaniquement des feuilles pour une bonne aération des grappes qui grandissent de jour en jour. Enfin, nous coupons l’extrémité des rameaux pour obtenir une haie régulière, c’est le rognage.
En parallèle, nous procédons à l’entretien des sols. Dans nos vignes, nous pratiquons l’enherbement un rang sur deux. Nous laissons donc s’implanter la flore naturelle du sol et pratiquons un broyage lorsque celle-ci atteint une hauteur conséquente. Cette technique permet de préserver la biodiversité et de limiter l’érosion des sols.
Dans la cave : la mise en bouteilles et la préparation pour la nouvelle récolte
Lorsque les travaux dans les vignes sont terminés, c’est le moment de la mise en bouteilles. L’ensemble de la production des dernières vendanges est embouteillée en une dizaine de jours, entre fin juillet et début août. Les bouteilles sont conservées en cave sans étiquettes et sont habillées juste avant leur commercialisation.
Après la fin de la mise en bouteilles, il est temps de préparer la cave pour les vendanges. Les fûts et cuves sont nettoyés pour faire de la place à la récolte imminente.
En automne
Dans les vignes : les vendanges
Pour l’AOC Alsace, la date d’ouverture des vendanges est fixée par arrêté préfectoral.
La récolte se déroule sur trois semaines, dans le respect de la maturité du raisin. Les Grands Crus et les Crémants sont vendangés à la main.
Fin août ou début septembre, il s’agit de récolter le raisin destiné au crémant. Puis, les autres cépages sont vendangés. Pinot Blanc et Auxerrois sont récoltés en priorité, suivis du Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer.
La récolte des Vendanges Tardives a lieu environ un mois après les premières vendanges pour permettre au raisin de prolonger sa maturation.
Dans la cave : le pressurage, le débourbage, la fermentation et le soutirage
Étape primordiale dans l’élaboration de nos vins, le pressurage est effectué le plus rapidement possible après la récolte pour préserver l’intégrité du raisin. La durée d’un cycle peut varier en fonction des cépages et de la qualité de la récolte.
Une fois le pressurage terminé, le moût (c’est-à-dire le jus de raisin) est stocké en cuves par cépage et parcelle d’origine. Nous procédons au débourbage, pratique qui consiste à séparer le jus des impuretés et particules en suspension. Le moût entre ensuite en phase de fermentation. Cette dernière se déclenche naturellement grâce aux levures qu’il contient, ou à défaut, après l’ajout de levures sélectionnées.
Une fois la fermentation achevée, nous procédons au soutirage afin de retirer les levures du vin.
La production est régulièrement dégustée tout au long de l’année jusqu’à ce que tous les vins soient entièrement clarifiés.